SuperAlimento Maca Peruana

¿Que es la maca peruana?

La maca es un tubérculo originario de la región andina y cultivado en Perú principalmente al cual se le atribuyen valiosos efectos en el organismo y sobre todo, se lo califica como un alimento ideal para deportistas.

Las propiedades de la maca hacen a este tubérculo andino adecuado tanto para hombres como para mujeres. No solo puede ayudar frente a trastornos hormonales, sino que puede convertirse en un buen aliado paradisfrutar más del sexo, pues aumenta la libido y reduce el estrés y el cansancio.

  • Aumenta la fertilidad. Una de las propiedades de la maca más reconocida es la de favorecer la fertilidad. Contiene sustancias –unos alcaloides llamados macamidas– y minerales como el zinc que actúan sobre la funcionalidad del sistema hormonal, tanto de hombres como de mujeres, y aumentan las probabilidades de fecundación.
  • Mejora problemas femeninos. También es útil para aliviar los síntomas de la menopausia, los trastornos de la menstruación y el síndrome de ovario poliquístico. Sin embargo, no está probado que la maca modifique los niveles de hormonas.
  • Estimula la libido. Este afrodisíaco natural es uno de los pocos alimentos que ha probado su capacidad para aumentar el deseo sexual y disfrutar más del sexo. En el caso de los hombres aumenta el volumen y calidad del semen y combate la disfunción erectil.
  • Reduce el estrés y el cansancio. Uno de los beneficios de la maca es supoder adaptógeno, es decir, favorece la resistencia anímica y física en circunstancias que provocan ansiedad, depresión o agotamiento. Un estudio publicado en Phytotherapy Research concluyó que ayuda a recuperar el equilibrio tras un episodio de estres. Algunos deportistas lo utilizan para aumentar su rendimiento físico. Por otra parte, en terapia nutricional, se recomienda a las personas con fatiga crónica.

PROPIEDADES EN COMÚN DE LA MACA

  • Rica en minerales esenciales: magnesio, calcio, fósforo, potasio, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, silicio, hierro y estaño.
  • Aporta vitaminas B1 y B2, vitamina C y vitamina E.
  • Es antioxidante, energética y revitalizante.
  • Aumenta la líbido y mejora la fertilidad: incrementa el número y la movididad de los espermatozoides.
  • Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
  • Estimula la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda en casos de anemia.
  • Regula el colesterol y ayuda en la diabetes, incrementando la actividad del páncreas.
  • Posee propiedades antiestrés y antidepresivas.
  • Reduce la osteoporosis.
  • Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
  • Reduce los síntomas de la fatiga.

¿Qué enfermedad se cura con la maca?

Gracias a los alcaloides, la maca estimula las células defensivas o fagocíticas. Ayuda a prevenir resfriados o el contagio de cualquier enfermedad que se relacione con la inmunodepresión debida al estrés, los nervios o la angustia (como ser algunos virus o herpes).

¿Qué cantidad de Maca se debe tomar al día?

En cuando a su posología, «se recomienda entre 1,5 gramo y 3 gramos de polvo de raíz de maca desecada al día», anota la farmacéutica, que, a su vez, subraya que «no se han descrito efectos secundarios, ni contraindicaciones.

¿Qué beneficios tiene la maca en la mujer?

La maca, la raíz peruana utilizada durante siglos por las mujeres para regular las hormonas y la función sexual, así como la libido y la fertilidad, ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de la ansiedad y la depresión después de la menopausia.

¿Qué pasa si tomo maca todos los días?

La investigación sugiere que la ingesta de polvo de maca todos los días durante 6 semanas disminuye levemente la depresión y la ansiedad en mujeres posmenopáusicas. Podría también disminuir los problemas sexuales. No obstante, los beneficios son mínimos. Mayor deseo sexual en personas sanas.

¿Existen contraindicaciones?

La maca es segura e inofensiva. Solo algunas personas han experimentado efectos adversos leves durante los primeros días de consumo (dolor de estómago, insomnio, náuseas, mareos, nerviosismo, erupciones, flatulencia e hinchazón abdominal).

¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto la maca?

La maca gelatinizada (1,5 o 3,0 g/día) en varones normales, mejora el deseo sexual a partir de las 8 semanas de administración, tiempo largo para un tratamiento sobre mejora del deseo sexual (23). En cambio, el uso de extracto de maca mejora el deseo sexual en varones deportistas a las dos semanas de tratamiento.

OTRAS PROPIEDADES

Los estudios científicos muestran una variedad de funciones asociadas al consumo de la maca, ya sea en su preparación tradicional, en su forma gelatinizada o como extractos. La maca, según refieren los estudios, podría favorecer la respuesta del organismo ante situaciones de estrés. Así, por ejemplo, el extracto metanólico de maca es capaz de atenuar, o de eliminar, variaciones de la homeostasis producida por estrés lo que insinúa otorgar a la maca un rol adaptógeno. Se ha sugerido, además, que las actividades biológicas de la maca se deban a su actividad antioxidante y contenido de polifenoles. En la maca, la glucotropaelina representa el 79% del total de glucosinolatos y catequinas, y las galocatequinas el 97% del total de fenoles. Sin embargo, comparativamente con diez plantas peruanas, si bien se encuentra asociación entre contenido de polifenoles y la actividad antioxidante, es de notar que la maca presenta los valores más bajos de polifenoles, carotenos y actividad antioxidante. El hallazgo de que el camu camu (Myriciria dubia) tiene mayor contenido de polifenoles y mayor actividad antioxidante que la maca negra, a pesar que ambos actúan mejorando el conteo de espermatozoides, sugieren que el efecto de la maca no es a través de su actividad antioxidante. Queda una tarea por investigar para conocer qué compuestos participan en la actividad biológica de la maca y qué mecanismos emplea en el organismo para cumplir con dichas funciones.

Referencias:

Castaño MP. Maca (Lepidium peruvianum Chacon): composición química y propiedades farmacológicas. Rev Fitoterapia. 2008;8(1):23-30.

Gonzales GF. Maca: Del alimento perdido de los Incas al milagro de los Andes: Estudio de seguridad alimentaria y nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas. 2010;17(1):16-36.

Gonzales GF, Ruiz A, Gonzales C, Villegas L, Cordova A. Effect of Lepidium meyenii (maca) roots on spermatogenesis of male rats. Asian J Androl. 2001; 3(3):231-3.

Gonzales GF, Gonzales-Castañeda C, Gasco M. A mixture of extracts from Peruvian plants (black maca and yacon) improves sperm count and reduced glycemia in mice with streptozotocin-induced diabetes. Toxicol Mech Methods. 2013; 23(7):509-18.    

Alvarez CJ. Utilización de diferentes niveles de Maca en la fertilidad de cobayos [Tesis de Bachiller]. Pasco, Perú: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión; 1993

Oré R, Suárez S, Rojas L, Valdivieso R, Oriondo R, Tapia F, et al. Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas. An Fac Med. 2011;72(1):13-6. 

Ronceros G, Ramos W, Garmendia F, Arroyo J, Gutiérrez J. Eficacia de la maca fresca (Lepidium meyenii WALP) en el incremento del rendimiento físico de deportistas en altura. An Fac Med. 2005;66(4)269-73.

Carrito de compra
error: Content is protected !!